AMIA. México y su industria automotriz crece en exportaciones a EUA en noviembre 1.1%

En el acumulado enero-noviembre los envíos han descendido 23.6% comparado con el 2019

*Mientras Corea, Japón y Alemania caen en sus exportaciones a los Estados Unidos –con un mercado que bajó de los 17 millones de unidades anuales a 16 millones este 2020–, los envíos de la industria automotriz mexicana crecen un modesto aunque significativo 1.1% en noviembre, con un acumulado de 1 millón 928,743 vehículos, que del total exportado de 2 millones 406,758, representan el 80.1% de los envíos, Canadá el 6.1% y Alemania el 5.8 y en totales para el área del T-MEC 86.2%, Europa 7.2 y América Latina 4.2%ç

*Sobre el superávit automotriz en la balanza comercial, AMIA dio a conocer que de enero a septiembre, ésta se ubica ya en los 52,562 mdd, que es menor en 21.4% versus el año pasado

Rogelio ROY

 

Fausto Cuevas Meza, director general de la Asociación Mexicana de la Industria Automotriz, AMIA, dijo que Estados Unidos sigue siendo el principal mercado y por mucho de las exportaciones desde México, con un acumulado de enero a noviembre de 1 millón 928,243 unidades, lo que representa el 15% del total comercializado en la Unión Americana, que va en los 12 millones 842 mil 800 unidades, con una caída de .16.8% comparada con las ventas domésticas del 2019.

Al comentar las cifras de lo exportado por la industria automotriz mexicana, especificó que a Estados Unidos –que ha tenido en los últimos años un mercado con ventas de alrededor de 17 millones de vehículos comercializados localmente cada año, y que este 2020 se espera que puedan llegar a los 16 millones–, se han enviado 1 millón 928,743 unidades, lo que representa una participación en aquél mercado del 15%, es decir, de cada cien automóviles que se venden en Estados Unidos, 15 son de procedencia azteca.

Comentó Fausto Cuevas, que mientras Corea, Japón y Alemania caen en sus exportaciones a los Estados Unidos, los envíos de la industria automotriz mexicana crecen un modesto aunque significativo 1.1% en noviembre, con un acumulado de 1 millón 928,743 vehículos, que del total exportado de 2 millones 406,758, representan el 80.1% de los envíos, Canadá el 6.1% y Alemania el 5.8 y en totales para el área del T-MEC 86.2%, Europa 7.2 y América Latina 4.2%.

Agregó que “mantenemos el papel de principal participante” en el gran mercado norteamericano. Y detalló que del total enviado de casi 2 millones de unidades, el 71% correspondieron a las pickups y a los vehículos utilitarios, SUV`s, y el 21.2% a autos compactos.

Comentí que la AMIA esperaba una caída para este pandémico y difícil 2020, una disminución del 30% respecto al año 2019, pero que afortunadamente con la recuperación en la producción y en las exportaciones, esta baja ha sido de solo del 23.6% con relación al año pasado.

Sobre el superávit automotriz en la balanza comercial, AMIA dio a conocer que de enero a septiembre, ésta se ubica ya en los 52,562 mdd, que es menor en 21.4% versus el año pasado.

Y Fausto Cuevas fue enfático al señalar: “Esperábamos una caída este año de 30%, contra las cifras del año pasado, pero es muy significativo que debido al crecimiento de la producción y de las exportaciones, este 2020, solo vamos a tener una contracción del 23%, debido a la reactivación de la economía mexicana y en particular al nivel de crecimiento de la industria automotriz que ha sido de manera acelerada”.

 

Léa también

ARIDRA. Entrega los Reconocimientos 2020 a distinguidos asociados

Antonio López Díaz preside la ceremonia en La Hacienda de Los Morales *El Empresario del …

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *